Sushi Básico (Makimono)
Ingredientes:
- 1 pacote de alga nori
- Wasabi (raiz forte)
- 1 filé de salmão sem espinhos cortados em tiras de aproximadamente 1cm de largura
- Cebolinha a gosto
- Shoyo para acompanhar os sushis
Ingredientes para o Arroz:
- 2 xícaras (chá) de arroz japonês
- 2 xícaras (chá) de água
Ingredientes para o tempero do arroz:
- 1L de vinagre de arroz
- 1/2Kg de açúcar refinado
- 100gr de sal
- 1 colher (chá) de ajinomoto
(As quantidades acima, são para 1L de tempero, que você pode guardar para utilizar sempre que for fazer o sushi):
Modo de fazer (Tempero do Arroz):
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que o açúcar se dissolva e a mistura se torne límpida.
- Deixe esfriar para utilizar no arroz.
Modo de fazer (Arroz):
- Lave bem o arroz até que a água fique límpida.
- Em uma panela coloque o arroz e a água e leve ao fogo médio para cozinhar com a panela não totalmente tampada (deixe um pedacinho aberto). Quando levantar fervura, diminua o fogo e espere a água secar.
- Quando a água secar, desligue o fogo e coloque um pano de prato úmido sobre a panela e tampe.
- Deixe por 10 minutos para que o arroz termine de cozinhar no vapor (lembrando que neste passo o fogo já está desligado).
- Para temperar o arroz, a quantidade de tempero utilizada será 1/4 da quantidade de arroz, neste caso, para 2 xícaras de arroz, utilize 1/2 xícara de tempero.
- Misture o tempero no arroz sem amassá-lo e dê um choque térmico utilizando um ventilador enquanto mistura o tempero no arroz.
- Quando o vinagre vai evaporando com o ventilador, o arroz vai ficando mais grudado. Assim que o vinagre estiver evaporado, o arroz estará pronto para ser utilizado para enrolar os sushis.
Como enrolar e cortar o Sushi (Makimono):
- Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque a alga nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz)
- Preencher 50% da alga nori com o arroz, que deverá estar frio.
- Bem no centro da parte preenchida com o arroz, colocar 1 tira de salmão, bem como os demais ingredientes como a cebolinha e um pouco de wasabi.
- Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz.
- Passe um pouco de água com o auxílio de um dedo, no final da alga para que esta grude, finalizando assim o fechamento do rolo, sem que este se abra.
- Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um, sempre cortando primeiro o rolo ao centro, e depois cortando os sushis.
- Sirva com molho shoyo.
Importante: Esta receita é uma receita base. Você pode utilizá-la com outras variações de recheios fazendo assim diferentes sushis conforme sugestões abaixo:
- Philadelphia: Salmão, Cream Cheese e Cebolinha
- Salmão Skin: Pele de Salmão grelhada, Molho Teriyaki e Gergelim
- Ebi Roll: Camarão, Cream Cheese (opcional)
- Futomaki: Omelete com frutos do mar.
Utilize também sua criatividade e crie o seu próprio recheio de sushi ao seu modo.