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postheadericon Tipos de Facas que não podem faltar na Cozinha

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Opções de materiais e formatos de facas de cozinha não faltam. Mas quais precisam ter lugar reservado na sua gaveta?

O Blog Cozinha da Nat separou esta matéria que explica as diferenças e aplicações de cada uma delas e indica as peças essenciais para não deixar nenhum ingrediente inteiro.

KIT BÁSICO:

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  • DO CHEF

Serve para quase tudo. Pode ter de 8 a 12 polegadas. Quanto maior, melhor o rendimento do corte. Fatia com uma só passada e é a indicada para lidar com peças grandes de carne.

  • PARA SERRAR

A chamada ‘faca de pão’ é útil na cozinha e na mesa. Longa, faz fatias finas de frios em peça, como o presunto espanhol.

  • PARA DESOSSAR

A ponta fina alcança lugares de difícil acesso, facilitando o processo de desossa. Pode ser usada em legumes.

  • PARA FATIAR

A lâmina longa é eficiente para legumes e peças pequenas de carne, especialmente para conseguir fatias finas, tipo sashimi.

  • DE LEGUMES

Pequena e no formato exato para descascar legumes rápido e com menor risco de se cortar. A lâmina curva ajuda a esculpir e tornear os vegetais.

NOVOS MATERIAIS

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  • CERÂMICA

É leve e resistente. O fio da lâmina dura muito, mas, para afiar, é preciso encontrar um profissional especializado nesse material. Corta bem legumes, verduras e frutas, mas não é indicada para carnes mais densas.

  • ACRÍLICO

Indicada para cortar folhas e saladas, porque o material não oxida os alimentos. O fio, no entanto, não serviria para uma maçã, por exemplo. O uso é limitado, mas o preço não é alto.

  • AÇO COM RESINA

O revestimento de resina sobre o metal reduz o desgaste do fio e protege os alimentos contra a oxidação. Boa parte delas vem com capa protetora, o que ajuda a conservar a faca. Não exigem cuidados diferentes das tradicionais de aço inoxidável.

  • AÇO INOXIDÁVEL

O material ainda é a melhor opção para quem busca durabilidade. É recomendável passar um pano com álcool depois de lavar. Prefira as facas com cabo de polipropileno com carbonato e antibacteriano.

FACA AMOLADA

Para manter o fio da faca, recomenda-se o uso de pedras de cerâmica específicas. O melhor é aprender a afiar em casa mesmo, porque nem todos os profissionais que fazem o serviço são bons e alguns podem até danificar a lâmina. A dica é passar a faca inclinada do lado em que se quer o fio cerca de 30 vezes na pedra. O outro lado deve ser passado reto dez vezes. Use bastante água, para que a faca deslize. Afie a lâmina de ponta a ponta e use a pedra em toda sua extensão.

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Agora que você já conhece as principais facas que não podem faltar em sua cozinha e pra que cada uma delas serve, o que está esperando pra ir logo comprar as suas?! Aposto que você vai gostar ainda mais de cozinhar ao utilizar a faca correta para cada tipo de coisa que for fazer em sua cozinha.

Gostou da dica?! Compartilha com os amigos então nos botões abaixo das redes sociais! Até a próxima!

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