Suflê de Queijo Gruyere
Um suflê (do francês “soufflé“, que significa “assoprado”) é uma preparação culinária feita no forno, à base de um creme de farinha de trigo ou maisena, incluindo-se um ingrediente principal, tal como legumes, peixe, queijo, chocolate ou outro. Pode ser doce ou salgado e é sempre uma delícia!
Hoje vou compartilhar uma receita de suflê de queijo gruyere que todo mundo que prova se apaixona! Leve, delicado, delicioso!
Ingredientes (Molho Bechamel):
- 1 l de leite
- 1/2 cebola média picada em cubinhos pequenos ou ralada
- 70 g de manteiga
- 1 folha de louro
- 80 g de farinha
- Sal e noz-moscada a gosto
Ingredientes (Suflê):
- 450 g de Bechamel
- 20 g de manteiga
- 200 g de queijo gruyere
- 5 gemas
- 9 claras
- 20 g de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Modo de Fazer (Molho Bechamel):
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola para dourar em fogo médio.
- Acrescente a folha de louro e, em seguida, a farinha e mexa.
- Adicione o leite e continue mexendo sem parar até a mistura engrossar.
- Reserve. (Para ver o modo de preparo detalhado com dicas do Molho Bechamel acesse a receita completa aqui)
Modo de Fazer (Suflê):
- Em uma frigideira, derreta o queijo Gruyere. Em fogo baixo, acrescente o Bechamel e mexa.
- Em seguida, coloque as gemas uma a uma, sempre mexendo, até que a massa fique homogênea e consistente.
- À parte, bata as claras em ponto de neve (use uma pitada de sal para estabilizar as claras).
- Com uma escumadeira, incorpore as claras à massa (já com o fogo desligado) com cuidado.
- Unte com manteiga 10 formas individuais redondas de 200 ml cada, polvilhe-as com farinha e despeje a massa – preencha dois terços da forma, para que não transborde.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220ºC.
- Retire quando os suflês estiverem dourados e crescidos. O tempo médio de cozimento costuma ser de 16 a 18 minutos.
Dicas:
- Bata as claras limpas e sem impurezas. O segredo para o Suflê está na hora de incorporar a clara bem batida à massa.
- Utilize ramekins individuais, vai facilitar a distribuição de calor e o Suflê subirá mais.
- Utilize um forno com boa distribuição de calor.
- O Suflê deve ser consumido imediatamente.
Vou tentar fazer!!!