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postheadericon Conchiglione de Bacalhau ao Molho de Queijo (Minha especialidade)

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Ingredientes:

Recheio

  • 125 ml de água fervente (½ xícara de chá)
  • 200 g de batata cortada em cubos pequenos (1 xícara de chá)
  • 2 dentes de alho descascado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola picadinha em cubos pequenos (½ xícara de chá)
  • 1 colher (chá) de alho picadinho
  • 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Geralmente encontra-se pacotes de 400g já no mercado)
  • 100 g de champignons picadinho (½ xícara de chá)
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto (Eu praticamente nem coloco sal, porque mesmo o bacalhau dessalgado, ainda fica com um pouco de sal, então sempre prove antes de acertar o sal para não passar do ponto)

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 400 g de requeijão cremoso
  • ½ litro de creme de leite fresco (Se for difícil achar creme de leite fresco em sua cidade, pode usar o de caixinha. 2 caixinhas é o suficiente)
  • 250 g de conchiglione cozido “al dente”
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Fazer:

Recheio

  1. Em uma panela com 125 ml de água (½ xícara de chá) fervente coloque 200 g de batata cortada em cubos pequenos, 2 dentes de alho descascado e leve ao fogo baixo para cozinhar com a panela tampada. Retire do fogo, transfira a mistura para o liquidificador e bata bem até formar um creme grosso e homogêneo. Reserve. (Se você tiver um Mixer em casa, pode utilizar e fazer o creme na própria panela, é muito mais simples, prático e evita sujar o liquidificador que é mais difícil de lavar que o Mixer)
  2. Coloque em uma frigideira ou panela wok , 1 colher (sopa) de azeite e refogue ½ cebola picadinha e 1 colher (chá) de alho picadinho. Adicione 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 100 g de champignons picadinho e refogue rapidamente. Acrescente o creme de batata (reservado acima), salsinha picadinha a gosto, pimenta do reino e sal a gosto misture e deixe no fogo por mais 1 minuto para encorpar. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve.

Molho

  1. Em uma panela, em fogo baixo, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure bem 1 colher (sopa) de alho picado. Adicione 400 g de requeijão cremoso e ½ litro de creme de leite fresco (ou 2 caixinhas de creme de leite, se você não conseguir comprar o fresco), misture bem e deixe ferver. Retire do fogo.

Cozimento do Conchiglione:

  1. Cozinhe o Conchiglione “al dente” seguindo as instruções da embalagem.
  2. Quando estiver bom o cozimento, escorra e despeja logo em seguida água gelada (para interromper o cozimento imediatamente e evitar que ele grude um no outro antes que você recheie).

Montagem

  1. Pegue cada conchiglione cozido “al dente” e coloque uma porção de recheio de bacalhau (reservado acima).
  2. Numa assadeira retangular (35 cm X 22 cm) coloque uma camada de molho de queijo (feito acima), os conchigliones recheados, cubra com o molho de queijo, salpique queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C para gratinar.
  3. Retire do forno e sirva em seguida.

Nossa, mas que nome difícil! Eu nem sei o que é Conchiglione, e agora?!
Sem pânico, não tem nada de complicado na receita a não ser o nome..Conchiglione, para quem não conhece, é aquele macarrão no formato de uma concha grande, que vem em embalagens semelhantes as embalagens dos macarrões para fazer Canelone. Confira a foto abaixo e corra pro mercado para comprar os ingredientes!

conchiglione

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