Alimentos que ajudam a proteger a pele do Sol
A exposição ao sol e aos raios ultravioleta eleva a produção de radicais livres no organismo que, em excesso, aumentam o processo de envelhecimento, as manchas e o risco de doenças como o câncer. Com o verão bombando a Cozinha da Nat apresenta alimentos que têm ação foto protetora.
As oleaginosas e castanhas fazem parte desta lista. Elas são ricas em vitamina E, potente antioxidante e protetor solar. A castanha-do-pará ainda possui o selênio, que ajuda na produção da elastina – proteína que deixa a pele mais firme e lisa. Já a semente de linhaça possui ômega 3, que tem ação anti-inflamatória. Esta substância tem destaque quando o assunto é proteção solar porque a exposição ao sol aumenta as inflamações na pele.
Para quem gosta de pegar um bronzeado, é indicado os alimentos de cor alaranjada, como manga, cenoura, mamão e moranga, pois eles são riquíssimos em betacaroteno que, além de ser antioxidante, é precursor da vitamina A, que protege a pele, ajuda a deixá-la mais clara e a prevenir acnes.
O chá verde também já se mostrou muito eficiente, não só para prevenir o câncer de pele, mas também para combater os radicais livres. As catequinas presentes nesse chá têm uma excelente função antioxidante e anti-inflamatória.
O cacau também faz parte das indicações. Os flavonoides do fruto ajudam a proteger a pele e a deixá-la mais resistente ao sol.
É importante ressaltar outro problema da exposição ao sol: o aparecimento de rugas. Consumir algumas frutas vermelhas, ricas em antocianina – amora, framboesa, cereja e romã – ajudam a evitar essas marcas indesejadas.
Alimentos ricos em luteína, como ovo e milho, finalizam essa lista. Essa substância é um potente antioxidante, que além de auxiliar a prevenir contra as radiações, ajuda a diminuir as manchas causadas pelo sol.
Depois de saber de todos esses alimentos que podem te auxiliar neste verão, que tal aprender a fazer um “Suco Protetor”?
Mas atenção!!!! Mesmo ingerindo tudo isso, o uso do protetor solar é indispensável!
Ingredientes
- ⅓ do copo de chá verde
- ¾ do copo de suco de laranja (preferencialmente sem coar)
- ½ cenoura média picada
- 1 colher de chá de semente de linhaça
- 2- castanhas-do-pará pequenas
- 5 folhas de hortelã
Preparo
- Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva bem gelado e sem coar e adoçar.