Medalhão de Filé ao Molho de Vinho Tinto e Arroz à Piamontese
Que tal um jantarzinho pra impressionar os convidados, cujo modo de preparo super fácil de fazer e ainda por cima fique uma delícia?!
Hoje vamos de Medalhão de filé ao molho de vinho acompanhado por Arroz à Piamontese! O nome assusta mas você já vai ver como é super fácil de fazer!
Esta receita serve 4 pessoas, muito bem servidas.
Ingredientes:
Molho de Vinho:
- 30g de açúcar refinado
- 700ml de vinho tinto seco de boa qualidade
- 1 folha de louro
- 1 dentre de alho inteiro
- Sal a gosto
- 3 colheres (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de água
Arroz:
- ½ cebola picada
- Azeite para refogar
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1 xícara de creme de leite (eu utilizei o creme fresco, mas se você não encontrar fácil em sua cidade, pode utilizar o de caixinha)
- 1 xícara de parmesão ralado de boa qualidade
- ½ + ½ xícara de leite
- 8 Champignons picados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Medalhão de Filé:
- 4 medalhões de filé (aproximadamente 90g a 120g cada)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Manteiga de Salsa (receita aqui)
- Azeite
- Alecrim, a gosto
Modo de Fazer:
Molho:
Comecemos pelo molho, pois como este deverá ser reduzido em fogo baixo em até 40 porcento de volume, será o processo mais demorado.
- Derreta o açúcar em fogo baixo sem deixar queimar. Assim que este estiver derretido, adicione todo o vinho.
- Tempere com um pouco de sal, adicione a folha de louro e o alho.
- Deixe ferver em fogo baixo (sem tampar a panela) até que seja reduzido em aproximadamente 40 porcento do volume inicial.
- Para finalizar o molho, dissolva totalmente o amido de milho na água e em seguida adicione ao molho mexendo bem para garantir que este fique liso e sem grumos.
- Deixe ferver até engrossar um pouco e atingir a textura do molho desejado.
Arroz:
- Refogue a cebola no azeite.
- Em seguida adicione o arroz cozido e refogue junto.
- Adicione o creme de leite e misture.
- Em seguida adicione ½ xícara de leite e o queijo parmesão ralado.
- Misture para incorporar tudo e adicione os champignon picados.
- Para finalizar adicione mais ½ xícara de leite e ajuste o sal e a pimenta do reino.
- Deixe ferver até alcançar a textura desejada.
- Sirva quente e se preferir adicione mais um pouco de parmesão ralado por cima.
Filé:
- Para que os medalhões fiquem redondinhos, sugiro que amarre um barbante em torno de cada um para que se mantenham em seu formato.
- Em seguida tempere com Sal e pimenta do reino.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga de salsa e adicione um pouco de azeite para que não queime a manteiga.
- Sele os medalhões em fogo alto de ambos os lados (2 minutos aproximadamente de cada lado) e também as laterais.
- Em uma assadeira, acomode os medalhões selados. Regue com um pouco de azeite, coloque alguns raminhos de alecrim para aromatizar e leve ao forno médio por cerca de 8 a 10 minutos para que acabe de chegar ao ponto. (se gostar deles mais bem passados, pode deixar uns 15 minutos)
- Retire os raminhos de alecrim e o barbante antes de servir.