Kefir de Leite. Você sabe o que é e quais seus Benefícios?
Sabe aquela história do “bichinho do iogurte”, onde você põe os “bichinhos” no leite, deixa de um dia pro outro e o leite vira iogurte?! Então, os famosos “bichinhos do leite” são o famoso Kefir!
O Kefir é um produto de leite fermentado (leite de vaca, cabra ou ovelha) que tem gosto de iogurte bebível.
A bebida contém altos níveis de vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, biotina, folato, enzimas e probióticos. Como o kefir não tem um conteúdo nutricional padronizado, os valores de conteúdo podem variar com base no leite do qual é feito. No entanto, mesmo com variação na gama de valores, trata-se de um alimento extremamente nutritivo.
Por causa do seu conjunto único de nutrientes, pesquisas mostram que o Kefir pode contribuir par:
- Impulsionar a imunidade;
- Tratar doenças Inflamatórias do Intestino;
- Construir Densidade Óssea;
- Lutar contra alergias;
- Melhorar a digestão da lactose;
- Matar o Fungo Cândida;
- Desintoxicar o organismo.
E estes são apenas alguns dos benefícios de consumir kefir diariamente. Logo em seguida veremos alguns outros benefícios de forma detalhada.
Benefícios do kefir para o organismo
A ingestão regular diária de kefir poderá trazer vários benefícios à saúde, ajudando nos processos metabólicos, combatendo problemas, entre outros. Veja, a seguir, suas principais propriedades:
1- Problemas estomacais
O kefir ajuda a reduzir a acidez estomacal em excesso, sendo portanto, um ótimo alimento para pessoas com problemas de gastrite, úlcera e refluxo, entre outros.
2- Problemas hepáticos
Tem uma importante função referente ao controle de produção da bílis pelo fígado, como também, é indicado como coadjuvante nos casos de hepatite.
3- Problemas intestinais
Suas leveduras, bactérias amigas e lactobacilos ajudam a enfrentar e suavizar as crises de colite em suas diversas formas, como também outras patologias relacionadas ao cólon, e ao ataque às bactérias nocivas presentes no intestino. Sendo também um aliado no combate à diarreia, constipação intestinal, e inflamações.
4- Problemas articulares
A presença do cálcio na composição do kefir ajuda no combate a osteopenia, osteoporose e reumatismo.
5- Problemas respiratórios
Mais uma propriedade importante do kefir está ligada à melhora nas crises de asma, bronquite e tuberculose.
6- Fortalecimento do sistema imunológico
As alergias, candidíase e outras doenças oportunistas relacionadas ao sistema imunológico em desequilíbrio serão beneficiadas pelo uso do kefir.
7- Problemas emocionais
A presença do triptofano estimula o cérebro na produção de endorfinas e serotonina, ajudando nos casos de depressão e ansiedade.
8- Problemas dermatológicos
O kefir ajuda a manter a pele, cabelo e unhas saudáveis.
9- Problemas circulatórios
Estimula a circulação, favorecendo o bom funcionamento do coração, regulando a pressão arterial e ajudando no combate ao colesterol ruim.
10- Benefícios musculares
Rico em proteínas, que são os agentes fundamentais na construção muscular, também ajuda a potencializar a absorção de glicose pelas células musculares, o que promove grande ajuda no rendimento físico.
11- Ajuda a emagrecer
É um aliado importante no combate aos quilos adicionais. Falaremos mais detalhadamente sobre isso em seguida.
Obviamente, nenhuma dessas propriedades exclui o tratamento médico convencional.
O kefir poderá ser utilizado em conjunto aos medicamentos, desde que não haja nenhum tipo de contraindicação médica.
Por que kefir ajuda a emagrecer?
É um regenerador da flora bacteriana, portanto, ajuda na digestão, facilitando a metabolização das gorduras, como também, a eliminação de toxinas.
É rico em proteínas, que favorecem a aceleração do metabolismo.
Alimenta e tem baixo teor calórico. Aumenta os fluídos corporais, ajudando a depurar gorduras e toxinas.
Pessoal, lógico que como eu disse, o Kefir AJUDA a emagrecer, não quer dizer que se você não fizer nenhum tipo de reeducação alimentar e ficar apenas no sedentarismo tomando Kefir, você vai emagrecer, ela é apenas um auxiliador no emagrecimento que além de tudo trás todos os benefícios que vimos acima para nossa saúde.
Eu mesmo engordei alguns quilinhos este inverno e estou atualmente sem realizar nenhuma prática esportiva e tenho plena consciência que se não controlar a minha alimentação ou fizer algum tipo de exercício físico, apenas a ingestão de Kefir não irá fazer milagre com relação ao emagrecimento.
Calorias do kefir
O kefir é um alimento de baixa caloria. Em 100 gramas de grãos teremos 37 calorias. O kefir, após adicionado ao leite, terá outros valores calóricos, que vão variar entre os diferentes graus de gordura dos leites disponíveis.
De que é composto o kefir?
Em cada um de seus grãos encontraremos vários tipos de microorganismos em simbiose. Estudos revelam que estão presentes no kefir:
- 8 variedades de leveduras,
- 2 tipos de bactérias acéticas,
- 16 tipos de lactobacilos,
- Aproximadamente 9 streptococci/lactococci,
- Ácido pantotênico,
- Ácido fólico,
- Vitamina B,
- Vitamina B3,
- Vitamina B6,
- Vitamina B12,
- Vitamina K,
- Carboidratos,
- Cálcio,
- Gorduras,
- Lactase,
- Fósforo,
- Magnésio,
- Potássio,
- Proteínas,
- Aminoácidos,
- Triptofano.
Agora que nós já sabemos de tantos benefícios que o Kefir trás para nossa saúde, no próximo post vamos aprender como cuidar e prepará-lo.
O mais interessante, além de tudo isso, é que o Kefir de Leite nos dá inúmeras possibilidades de receitas com o iogurte que ele produz. É possível fazer queijos, cream cheese, coalhada seca e muito mais, ou se preferir, simplesmente bater com sua fruta preferida e tomar como um delicioso iogurte.
Ao longo dos dias, vou procurar postar algumas receitas versáteis para que possam fazer com o seu Kefir.
Cultivo kefir há anos. Tomo todas as manhãs 300ml de kefir feito com leite desnatado e sempre tenho “cream-cheese” de kefir integral.
Se souber, e/ou se puder me ajudar, gostaria se saber as calorias do kefir líquido e do cream-cheese feitos com leites desnatado, semidesnatado e integral.
Obrigado e parabéns pelo blog.
Gilson Machado