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Caldo de Legumes

Dizem que o segredo de uma boa sopa ou de um bom risoto é o caldo que se utiliza como fundo para fazê-los. Eu tenho essa receita de caldo de legumes, que além de ser super fácil de fazer, não tem erro. Anotem os ingredientes e mãos a obra.

Ingredientes

  • 1 talo de alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola  grande
  • 1 cenoura grande
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • Ervas aromáticas: 2 galhinhos de tomilho, 3 folhas de manjericão, 3 galhos de salsinha, 3 folhas de sálvia, 1 folha de louro e 4 talos de cebolinha.
  • 3,5  litros de água

Modo de Fazer:

(Não se assuste! Tem muito texto, mas a receita é fácil de fazer)

  1. Lave bem as ervas aromáticas, junte todas, amarre com uma linha formando um saché e reserve.  Importante: Se você não encontrar alguma das ervas não há problema, 1 folha de louro a menos no seu caldo não vai comprometer o resultado final. Por outro lado, tome o cuidado de não se empolgar demais com as ervas, pois nenhum sabor deve sobressair no caldo, ficar com muito gosto de manjericão ou de tomilho, por exemplo, aí sim pode comprometer o sabor do seu risoto ou sopa.
  2. Retire a ponta da raiz do alho poró e a parte mais verde e corte em quatro partes. Faça o mesmo com o salsão. Não vamos utilizar as folhas para o sabor não sobressair demais.
  3. Descasque o alho e a cebola, cortando a cebola em quatro partes e o olho ao meio.
  4. Lave bem a cenoura e corte também em quatro partes, não é necessário retirar a casca. Coloque tudo numa panela funda e grande com a água e o sachê de ervas e deixe cozinhar, tampado ou semiaberto, em fogo médio por 1 hora.
  5. Depois de cozido, deixe esfriar um pouco para não se queimar e passe por uma peneira. Guarde o caldo na geladeira se não for utilizar logo ou congele para utilizar em outra oportunidade, lembrando que para fazer risotos, o caldo deve sempre estar quente.
  6. Os legumes não precisam ser descartados, você pode bater no liquidificador e utilizar em sopas, molhos ou da forma que desejar. O caldo rende aproximadamente de 1,5 a 2 litros depois de pronto.

Embora seja mais fácil e rápido utilizar o caldo industrializado, se você experimentar fazer o caldo em casa, vai ver que faz toda a diferença, além de ser muito mais saudável. Porém, não deixe de fazer um risoto por causa do caldo, mas se for usar o industrializado, prefira os caldos em pó (sachê), pois os de tablete são mais gordurosos. Sempre que resolvo fazer risoto de última hora e não tenho meu próprio caldo, acabo usando o caldo em pó mesmo e fica bom, por isso, se você gosta de fazer risotos, é bem legal sempre ter um caldo congelado.

Veja suas receitas preferidas e congele o caldo na proporção ideal. Um dica interessante é congelar em forminhas de gelo e depois colocar em saquinhos plásticos. Fica bem prático para usar um ou dois cubinhos em várias receitas, pois o caldo não serve só para risotos, ele pode ajudar a dar sabor em vários outros pratos.

Atenção para: Os grandes chefs chamam o caldo de “fundo”, portanto, se em alguma das suas receitas você encontrar esse nome, você já sabe do que se trata.

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