Empadão de Ricota, Frango e Brócolis
Pessoal, finalmente cheguei em uma receita de massa de empadão que deu super certo, a minha amiga Márcia Miquilini que me presenteou com a receita e ficou uma delícia!
Ingredientes para a Massa:
- 500 g de Margarina
- 900 g de Farinha de Trigo (peneirada)
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo (eu usei óleo de milho, mas pode ser de soja também)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 gema (para pincelar em cima)
Ingredientes para o Recheio:
- 1 ricota
- 1 copo de requeijão cremoso
- Brócolis, 1 maço
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga de salsa
- 300 g de peito de frango desfiado
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
Modo de Fazer (Massa):
- Misture todos os ingredientes em um bowl, deixando para ir colocando a farinha aos poucos a medida que você for misturando tudo, pois se colocar toda a farinha de uma só vez fica mais difícil misturar.
- Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Pegue parte da massa e abra com a mão mesmo em um refratário de vidro, forrando o mesmo com a massa. Vide foto abaixo:
- Para fazer a tampa do empadão, é preciso forrar a sua bancada com um plástico filme, colocar a massa sobre ele e colocar outro plástico filme por cima da massa, só assim você conseguirá abri-la com um rolo de massa. Atenção:Não abra de forma que ela fique muito fina, para evitar que quebra ao manuseá-la para colocar sobre o refratário do empadão já recheado.
- Depois de aberta, retira o plástico filme de cima da massa, e com muito cuidado, pegue-a com o plástico filme que está debaixo dela para poder virar a tampa no refratário, logo em seguida é só retirar o plástico filme e tirar as rebarbas de massa do refratário.
Modo de Fazer (Recheio):
- Comece ralando a ricota e cozinhando o brócolis. Para ralar a ricota basta colocá-la em um liquidificador.
- Bata junto no liquidificador a ricota e o brócolis.
- Refogue a cebola ralada até que a mesma fique transparente junto com a manteiga de salsa, em seguida despeje o frango desfiado e continue refogando em fogo médio.
- Adicione a ricota já batida com o brócolis e o requeijão.
- Corrija o sal, adicione pimenta do reino moída na hora e a salsinha a gosto.
- Quando o requeijão já tiver derretido, desligue o fogo.SUPER IMPORTANTE:JAMAIS, coloque o recheio quente ou morno sobre a massa do empadão, é preciso que o mesmo esteja totalmente frio ou gelado. Caso não siga esta regra primordial, o seu empadão corre um grande risco de “solar”. Experiência própria viu gente?!
Uma forma rápida de esfriar o recheio é colocar a panela com o mesmo, dentro de um recipiente com água gelada e gelo, vá mexendo o recheio até que o mesmo esfrie.
Montagem:
Depois do recheio já frio, adicione o mesmo sobre a massa que já está aberta forrando o refratário, com o restante da massa que você já abriu com o auxílio de duas camadas de plástico filme para fazer a tampa, tampe o refratário retirando as rebarbas de massa. Caso sobre um pouco de massa, você pode fazer umas “gracinhas” sobre o empadão, eu por exemplo fiz uma bolinha, como podem ver na foto.
Finalmente pincele uma gema misturada com um pouquinho de óleo, sobre o empadão para que ao levar ao forno para assar, forme-se aquela casquinha moreninha.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190ºC por 30 a 40 minutos.