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Risoto de Açafrão e Camarão

Ingredientes:

  • 300g de Arroz arbóreo.
  • 3 colheres (sopa) Manteiga de Salsa para o Risoto.
  • 1 colher (sopa) Manteiga de Salsa para os Camarões.
  • Manteiga (normal) a gosto, para refogar a cebola.
  • 2 colheres (sopa) Açafrão em pó.
  • 1 xícara de vinho branco seco.
  • ½ kg de Camarões (eu usei o 7 barbas que eu tinha em casa, mas você pode fazer com o cinza que é um pouco maior ou até mesmo com o Rosa VM ou VG.)
  • Azeite para dourar os camarões e também a cebola.
  • 1,5 L de  Água.
  • 2 tabletes de Caldo de Legumes.
  • 1 Cebola média cortada em Brunoise.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino a gosto.
  • Pimenta Chilli a gosto (Se não tiver Chilli, pode usar páprica picantes, não exagere!)

Modo de Fazer (Caldo):

  1. Coloque 1.5 L de água em uma panela, adicione os 2 tabletes de Caldo de Legumes e 2 colheres de sopa de Açafrão em pó.
  2. Deixe ferver por uns 10 a 15 minutos para que reduza um pouco (não muito, pois você precisará de no mínimo 1L deste caldo para fazer o risoto).
  3. Reserve o caldo, mantendo-o quente para fazer o risoto.

Modo de Fazer (Risoto):

  1. Em uma panela anti-aderente comece refogando a cebola picada em um pouquinho de azeite e manteiga (normal) até que ela murche um pouco.
  2. Acrescente o arroz (sem lavar) e refogue rapidamente antes de colocar o vinho.
  3. Logo em seguida, acrescente o vinho branco. (quando adicionar o vinho, o fogo deverá estar médio, assim que levantar fervura abaixe totalmente e vá mexendo até que o vinho quase evapore por completo, mantenha o fogo de baixo a médio até o final do cozimento do risoto. Atenção: Não deixe que o vinho evapore totalmente para não grudar o arroz no fundo da panela, quando estiver já começando a ficar cremoso e quase secando é hora de começar a adicionar o caldo de legumes)
  4. Aos poucos, vá adicionando, com o auxílio de uma concha, o caldo de legumes. (Eu fui adicionando uma concha de caldo de cada vez, quando estava quase secando, eu adicionava outra e assim sucessivamente até utilizar todo o caldo (1L). Eu gosto de mexer o arroz o tempo todo, pois o movimento de um grão “batendo” no outro faz com que o amido que envolve os grãos, se solte mais facilmente e o risoto se torne bem cremoso.)
  5. Enquanto vai colocando o caldo aos poucos e mexendo, o arroz vai cozinhando. Permaneça no processo de adicionar o caldo, mexer e esperar secar até o arroz ficar “al dente”. (Para que se tenha uma ideia de tempo de cozimento do risoto, o arroz demora em média de 20 a 25 minutos até que chegue ao ponto correto, esse tempo é desde o momento em que se coloca o vinho branco até o momento em que se coloca a última concha de caldo de legumes e esta já está quase secando.)
  6. Em outra panela, bem quente e com um fio generoso de azeite, salteie os camarões. Adicione 1 colher de sopa de manteiga de salsa sobre os camarões enquanto estiver dourando-os para que aromatize o prato. Quando o camarão mudar de cor tempere com sal e pimenta.
    (Atenção: É importante dizer que os camarões costumam soltar água quando você vai salteá-los, caso isso aconteça, escorra a água antes de adicioná-los ao risoto, para não empapar.)
  7. Junte, então, o refogado de camarão ao risoto e misture bastante.
  8. Corrija o sal do risoto e adicione o Chilli ou Páprica picante ao seu gosto. (cuidado, pois o camarão já está temperado, corrija o sal sempre provando aos poucos até que esteja no ponto).
  9. Desligue o fogo do arroz, coloque as 3 colheres de manteiga de salsa e mexa bem.

Importante: O Caldo de Legumes para este Risoto que eu fiz, foi de última hora para um almoço de domingo, então como não tinha todos os legumes que eu precisava para fazer um caldo fresco, tive que recorrer ao então bom e velho caldo em tabletes, que também ajuda muito em uma ocasião como esta. No entanto um caldo fresco é sempre mais gostoso. Confira a minha receita de Caldo de Legumes Fresco.

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